如果孩子只能和你共享一个特质,你会选择什么?

在本文作者的自我认知中,他是一个很有“韧性”的人,对于女儿,他也希望能够共享这份“韧性”。

所谓韧性,更为广泛接受的名词是意志力。在育儿中,会有哪些地方需要家长的意志力?孩子的意志力又该如何培养?意志力增强和损耗的背后有什么原理?这位父亲的读书笔记会给你提供一些思路。

文 |柒拾  图|Pinterest

本文授权转载自公众号掌灯时分

ID: Nathan_Susu


缘由

太太的孕期反应厉害,一直持续到孕晚期。身体不适常常很难入睡。临睡前,我会编造一些小一的故事讲与伊,仿佛它已经来到我们当中,一回头就眨着眼睛笑。

在一次次的幻想里,小一的形象竟然丰满起来。我问自己,如果向神祈求,最希望它拥有什么特质。当时凑了三个点,但一直萦绕在心的却只有一个:韧性。

我初中毕业时,有个机会进入了以压力大和高考成绩闻名全省的高中,开始离家住校。学校在这个旅游城市的中央,依山傍水。但我竟很难适应新的生活。从来只是写完作业就开始疯玩的我才知道有人已经事先把高中三年的功课预习完了;习惯于田野间漫步的内心总也找不到共同语言;没学过任何文艺特长的自己在很多场合里都有一份不知所措。

前两年过得很是艰辛:不习惯这里的教学方式,不习惯这里的同学,不习惯这里的生活方式。过份早熟的自己甚至也不懂得向家人求助,报喜不报忧。幸运的是,当时稚嫩地少年竟没有被打垮,反而摸索出许多对自己有效的鸡汤配方。到后来某一天发现生活重新变得妥当,才惊觉两年的来路之长。

这已经是十几年前的旧事了。那是我第一次深入地认识自己的特质:我不是聪明人,但我的耐性,韧性胜过了同侪的平均水平。这个朴素的自我认知让我的生活有了着力点,在后来的学业,工作,投资,乃至婚姻生活里,都受用很多。如果只可以和我的孩子分享一个特质,我希望和它共享性格上的韧性,并享受生活因此反馈的惊喜。

当想到要和孩子分享,我不得不问自己几个问题,并且把自己问倒了:我的经验是个人的主观感受,还是客观事实;是个人的特殊体验,还是可以推而广之?

我喜欢能够自我证明的理论。因此,每次陷入类似的困境,我总习惯性地求助于在相关领域浸淫多年学者的书或者论文。这次是Roy Baumeister,《意志力:关于专注、自控与效率的心理学》 (英文版是:Willpower: Rediscoveringthe Greatest Human Strength)。

意志力

作者:[美] 罗伊·鲍迈斯特 / [美] 约翰·蒂尔尼

出版社:中信出版社

副标题:关于专注、自控与效率的心理学

原作名:Willpower: Rediscovering the Greatest HumanStrength

译者:丁丹

出版年:2012-6

存在性

所谓韧性,更为广泛接受的名词是意志力。这是一个抽象的名词,我不能确定它是否真正存在。书里提到一个很有意思的实验:萝卜实验。把经过禁食十分饥饿的学生分成两组,一组可以吃曲奇,另一组只能吃萝卜。然后让学生单独呆在同时放有曲奇和萝卜的实验室(实验人员当然不会告诉学生他们躲在隐形的窗口后观察)。萝卜组需要努力抑制曲奇的诱惑。此后,实验人员让学生解几何题,说是要测试学生的聪明程度。但实际上这些题目是无解的,通过坚持时间长短来衡量意志力(有其他研究证明了这个测量方法是靠谱的)。

实验结果是曲奇组和对照组(很饿但没东西吃)都坚持了大约20分钟,萝卜组只有8分钟。从这个数据,作者得到两个猜测:

一、抵御诱惑的过程中,有种能量被消耗了(ego depletion),估且称之为意志力,这种能量是有限的

书中提到一个吃货会喜欢的观点:这种能量不单纯是精神上的。意志力损耗的同时,人体内的葡萄糖水平会更快降低。反之,葡萄糖水平过低,也会影响人的自控能力。作者从这个角度解释为什么巧克力可以缓解女性PMS的痛苦。PMS期间,大量葡萄糖用于生殖系统,导致血糖不足,更难控制自已的情绪。

所以书中给了几个关于意志力的tips:

01 饿了先吃饭

在处理比肥胖更重要的问题时,不要节省卡路里:请把严肃的家庭会议时间放到晚餐后;尽量不要饿着在肚子处理令你恼火的客户;别在节食期间戒烟等等。不过,直接补充血糖指数高的食物(更容易转化为葡萄糖,比如碳水化合物,比如直接食用糖)长期效果并不好,因为会造成血糖迅速升高,然后迅速降低。血糖指数低的食物有:大多数蔬菜,坚果,很多水果,“好”脂肪等。

02 病了就休息

生病时葡萄糖都被免疫系统占用了,留给大脑的不多。统计表明:重感冒时驾车比轻微醉酒时驾车更危险。哪怕不得不带病工作,也尽量回避消耗自制力的话题,不做重要的决策。

03 累了就睡

剥夺睡眠会损害葡萄糖的加工。有研究证明长期睡眠不足的人更有可能在工作中出现不道德行为。

二、只有一个意志力账户,比如抵御甜食诱惑和解数学题是从同一账户里提取能量的。书中有个很有意思的例子。婚姻治疗师(Don Baucom)对每天晚上因为琐事吵架的双职工夫妻的建议是:早点下班回家。不是让他们有更多时间吵架,而是在他们能量被工作耗尽前回到家里面对自己的另一半。

这本书提到了数百个类似设计精巧的实验,对应于意志力的方方面面。这也是本书的极大魅力所在。书里给出的每一个结论、建议,背后都有严肃认真的研究成果。读的过程中,常有种自己的智力被拉着跑的感觉,畅快而满足。

如果意志力果真存在,如何量化它就是一个很有意思的话题。当我们评价一个人意志力强或者弱,我们是否真有合理的依据。

如何培养意志力——改变习惯

这个问题