“逆向亲子游”:带爸妈出游的特别体验

中国老年人和年轻人的旅行趣味之差异,在每一场旅行中都会体现无遗。但是如果我们不带上自己的父母出行,他们所能感受的旅行,往往都是那些小旗一挥,大喇叭一喊的导游风。难道我们不应该给他们提供一些别的体验?

文 | 李梓新  图 | Matthew Bennett、李梓新提供


从黄山北高铁站出来,我租了一辆大众汽车带爸妈上路。开了50公里山路,绕开了导航都不知道的一座断桥,我们来到了碧山村有名的猪栏酒吧民宿。

“猪栏?”爸爸有点疑惑,“那应该还有个狗窝吧!”

他这么随口一蒙,倒也没有说错。比猪栏民宿还更靠路边的一家小店,上面的招牌就写着“狗窝酒吧”。他们其实是一家人。

停好车,我拎着行李带他们走过乡村的碎石路,进入到这座有着近百年历史的民宅改造成的猪栏民宿。高高的梁木下,中式的宽敞厅堂看起来仍然保存完好,因为是工作日,四下寂然,看起来好像就我们这些住客。爸爸摇摇头。

我们住在一个花草自然生长的院子旁边,一楼的一个三人间。里面空间很大,其实如果带孩子的话,差不多可以住下五个人。卫生间也装修得不错,在老房子里面已属难得。不过爸妈听到一个晚上房价要800多,还是有点咋舌。

他们不理解,为什么有人要花近千元来这偏远的乡下住一晚,如果不是自驾车,公交车还不知能到哪儿呢。

带父母住什么样的宾馆,有时得先斩后奏,不能告诉他们真实价格。很多人花在老人身上的钱没有花在孩子身上爽快,有个主要原因是怕老人不同意。但这一次,我如实相告了。

前台小姑娘和我们讲解了一下周边环境,我问她是不是刚来这里上班。她说是呀,之前在上海,服务员什么的都做过,最近觉得想回安徽老家,就慕名来到这儿了。

而狗窝的主理人,则是猪栏酒吧老板的儿子和追随他而来的女朋友——一位上海小姑娘。他们在这里已经好几年了。

居然还有年轻人要放弃都市,在这里生活?我想此刻爸妈的脑袋里应该打了一个大大的问号。

天色尚早,我想赶在下班时间之前,去文艺青年中有名的碧山书局看看。我把车停在村口,带着他们穿过窄窄的村道一路找寻过去。村子里没有游客,只有老媪在门口眯眼晒太阳。

走到一堆黄色土墙前面,只见土墙中间挖了个空,罩上玻璃,里面放了一排已显残破的书,有马恩列,也有《心灵鸡汤》,还有张爱玲《同学少年都不贱》。照我在纪录片里看过的镜头,这就是碧山书局了。

书局的大门,正对着一座咖啡馆,上书“牛圈咖啡馆”,好了,这下猪栏、狗窝和牛圈都齐活了。里面卖的卡布奇诺和拿铁,都是上海价格以上,每杯35元,书店标准价。因为你要长时间占用地方看书。

其实即使不买咖啡也可以泡在书店里的,因为人真的很少,一个本地老师傅在整理图书,一个从南京被派过来驻扎的妹子在柜台后面清理货品。两三个本地老先生半斜躺在中堂的木沙发上,陷入了沉思,不知是读过书后的片刻所悟,还是下午的阳光太暖。

我从在书架上找到了自己主编的书籍——我其实还是蛮喜欢这家书店的,因为它是南京先锋书店在乡村开的第一家分店。老板钱小华是有坚持的文化人,选书也颇有眼光。这里鸡汤畅销书很少,思想和文学类书籍很多。

我爸爸也是一个文化人,人到晚年还经常写古体诗,但他还是对书店开在偏僻乡间感到困惑,也因为眼花看不来这么多书而感到疲乏。

我知道他们需要“景点疗法”了,我决心带他们去宏村。

一路上,我会对一座早年的教堂产生兴趣,会对两边的绿野赏心悦目。我爸妈会说,哎呀这有什么,我们看多了,以前每天都看农场,早看够了。

我的爸妈是40后,从他们成年以来的半个世纪,这一代人都在努力做一件事,脱离乡土、平房,去往城市、高楼,更热闹繁华的地方。1969-1979年,他们在海南省东方县农场下乡十年,在那里劳动、生活,组建家庭。

到了宏村,他们才觉得步入正轨:这里有人气,有景点感。尽管他们也对把一个村落圈起来收100块钱门票有些吐槽,但至少这里有熙熙攘攘的人群,有一个夕阳倒影在水中的池塘。而在我看来,每一家农户,都变成了一家家毫无特色的旅游纪念品小店或者餐馆,居然还要花门票进来看人,实在是一个拙劣的塑料景点。

在父母所处的年代,传统文化其实是中断了。现在再回来,也像断了血脉一般飘在半空,掺杂了很多山寨和功利,就像我们在景点看到的各种崭新的复古建筑。

中国历史悠久的手工艺文化,如何像欧洲和日本一样传承下来?只能靠今天的年轻人,再去创新,重新追溯上那些血脉,从形到神都连上去。

中国老年人和年轻人的旅行趣味之差异,在每一场旅行中都会体现无遗。但是如果我们不带上自己的父母出行,他们所能感受的旅行,往往都是那些小旗一挥,大喇叭一喊的导游风。难道我们不应该给他们提供一些别的体验?

在旅行中,我带他们喝过星巴克,也吃过早午餐,住过民宿,开车自驾游。我还给他们介绍一些年轻人流行的观念和行为。比如,“半农半X”,从日本兴起,现在影响到很多年轻人回归农村,一边务农一边做点别的什么。比如年轻人都喜欢手工制作,喜欢真正自然的乡野。

他们理解为,大鱼大肉吃腻了,人们重新吃回白菜。

当天晚上回民宿的时候,路上完全没有路灯,我开了远光灯一路盘旋,两边一片黑漆漆。汽车飞奔了一个小时,终于看到了狗窝酒吧的招牌,爸妈悬着的心终于放下。里面的女孩闻声出来帮我们指挥停车。那个时候,狗窝酒吧突然有了狗窝的温暖感。

-End-

李梓新

非虚构写作平台“三明治”创始人,儿童教育机构“故事星球StoryLand”联合创始人。曾任《外滩画报》主笔,采访过多国大选和名人政要。家有两孩,最近致力于中产育儿现象研究。

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