带着“熊孩子” 去看南半球最美的秋日

A Beautiful Autumn in the Southern Hemisphere

出门在外,一个兴趣点各种“奇葩”、性格又淘气的“熊孩子”,往往是让爹妈无比头大的旅行不稳定因素之一。不过,一个好的旅行线路和旅行攻略,却能让“熊孩子”与大人全家尽欢,happy无极限。

文:陈惊鸿 图:陈惊鸿、杨鹏提供

如果说要在地球上找一个特别吸引孩子的,同时又纯净、安全且让大人感到惊艳和乐趣无穷的地方,新西兰的南岛必在龙头榜上。这个15万平方公里的大岛宛如世外桃源,散落着10个大型的国家公园,壮丽的南阿尔卑斯山脉在纯净碧蓝的湖泊和峡湾的加持下,可谓风光无限。散落在大地上的各色小镇犹如颗颗明珠,大城市则洋溢着满满的英伦情调。

一般来说,南岛人气最旺的旅游季是夏季,同时也意味着全球游客的蜂拥而至,紧俏的住宿和高昂的价格。由此,四五月的南半球秋季,反而是新西兰本国人心中的理想时间。避开了圣诞假、中国春节等大型假日,10天自驾,浪漫而轻松地去看南半球最美的秋日,可以说是本地人的经典福利了。

我们所生活的城市惠灵顿位于新西兰北岛的最南端,与壮丽的南岛隔库克海峡遥遥相望,一条3小时的游轮航线(可驾车上船)连缀起南岛北岛这两块“地球的翡翠”,且渡海本身就是异彩纷呈,作为半个本地人,我们自然不会放过这个“红利”。

一份与众不同的“亲子版”攻略

要准备出发了,我却有点犯难了。我家5岁的妞妞和朋友圈里那些别人家的美娃、乖娃、强娃简直是天壤之别。她不喜欢漂亮累赘的蕾丝裙,特别喜欢爬高上低,特别是在新西兰生活了一段之后,还养成了一个新习惯:光脚不穿鞋!她眼里的精彩世界和大人眼中的美景也大不相同,特别喜欢形形色色的play ground(新西兰各地社区公园都标配的公共儿童游乐场,有很多滑梯、秋千、爬绳等设备),玩hide & seek(捉迷藏),或者在海边湖边沉醉于搭沙子城堡。她不乐意摆pose,照相时不是做鬼脸就是逃出镜头。更棘手的是,妞妞容易晕车,如果玩得不开心还喜欢闹脾气。

考虑到这些因素,网上很多现成的新西兰南岛自驾攻略对于我们来说都失去了参考意义。想要一个完美的带着“熊孩子”的假期,我们只能从“零”开始规划了。

几次家庭会议后,我们拍板定下了这次金秋南岛游的线路:

惠灵顿——游轮过库克海峡——南岛峡湾小镇皮克顿——酒庄王国——基督城——瓦纳卡湖——皇后镇——奥玛鲁——基督城——皮克顿——惠灵顿。

其次,每天的实际行驶距离最好控制在250公里以内,这对于一个容易晕车,还有各种额外要求的娃是很重要的。不过从峡湾小镇(游轮在南岛的终点)皮克顿到基督城比较特殊,由于去年的坎库拉大地震,一号公路仍然断路,需要从63号高速绕道,所以这一天要开400多公里的路程。必须要多安排一些停车点让孩子休息。

值得一提的是,我们看到很多中文攻略都安排了一天500〜600公里的狂奔行程。其实,就算没有晕车的娃,这样的安排也是比较冒险的。南岛高速路况复杂,基本是双向两车道,加上山高路弯,多变的天气,对于初来乍到的司机来说,其实是个挺大的挑战。

妞妞在旅程中的乐趣也是我们的重要考虑。对于她来说,就算再美的风景,最好也要有play ground来助兴。所以最好落的脚地就是沿途小镇的公园,同时还要记得避开陡坡、悬崖和湍急的河流,这样可以放心地奔跑和玩捉迷藏。

旅途饮食也要照顾根深蒂固的中国胃,新西兰虽然美食多多,但价格颇高,一直吃西餐孩子也未必适应,二来很多度假屋和宾馆都提供简易厨房供游客自己做饭。因此,带个小型的电饭锅还是很实用的,这样常能到香喷喷的米饭,也可以煮粥和面条;至于菜品,新西兰高质量的牛羊肉和各种海鲜都非常鲜美,不可错过,不妨去超市购买后自己烹饪。

至于住宿预订,可以在著名的网站Airbnb(新西兰本地还有一个bookabach.com)上订度假屋,即新西兰本地居民向游客提供的整套房屋,一般有两个卧室,客厅、厨房、卫生间和前后院一应俱全,有些度假屋就坐落在湖边、海边或者峡湾中,打开窗户就是一幅幅风景画,特别适合家庭。此外,或者一些带厨房的motel也是可以考虑的。

穿越库克海峡的风

许久没有“坐大船”的小妞,一大早就兴奋地爬起来,要知道,这段旅程可是被盛赞为全世界最壮美的渡海线路之一。有两家船运公司运营轮渡,分别是Interislander和Bluebridge,前者的服务更好价格也偏贵,三个人一台车的往返船票全价是500多纽币,因为带着孩子,算下来还是比飞到南岛再租车要划算和方便。

我们一家找到了船头最好的一个座位,270度海景收纳眼底。再见惠灵顿!身形庞大的信天翁在海峡的风中巡逻,脚下西风带的浪花奔腾如蓝色草原上的野马,好一场通透清冽的旅程!

游轮很大,各种娱乐美食都不缺,最经典的莫过于Fish and Chips (炸鱼薯条)了,吃饱了还可以去甲板上踱踱步,享受一下海风和阳光。在海上摇荡了许久,正昏昏欲睡之时,突然感受到周围气氛正激动起来。原来,轮渡已越过海峡,驶入了幽深秀美马尔堡峡湾。周围的山峦突兀嶙峋,深林莽莽,很多隐蔽的小港湾有着金色的沙滩和曲线,时而还有一栋小木屋从山崖上露出头来。妞妞却有了属于她的新发现,“看,海豚海豚!”果然,两只可爱的海豚正在游轮的前后玩耍着,时不时还跃出海面。

在峡湾里走了近一个小时后,气质慵懒浪漫的小镇皮克顿就在眼前了。码头附近有一个规模颇大的儿童乐园和水族馆,甚至还有小火车,海盗船可以玩耍。妞妞欢天喜地地在游乐场中玩了一个小时,我则沿着波平如镜的峡湾,做了一场美丽的散步,清澈的水中有鱼群阵阵,水鸟徜徉,“峡”骨柔情,美不胜收。

酒庄:南岛的秋日醇美

接着马不停蹄地往南奔驰,前往第一个度假屋所在地Renwick小镇,这一带也是全新西兰最大的葡萄酒产地。一进入这个葡萄的王国,整个世界都变成了金黄色。时而能看到巨大的专业机器,正在葡萄园中收割这成千上万的紫色水晶。房子被一眼望不到边的葡萄园簇拥着,晚上因为空气纯净,又没有任何的光污染,抬头就是万千星光。

Renwick小镇上大部分是来自英国的移民,有一家英国风格浓郁的酒馆,是思乡的老板按照家乡pub的样子建造的。厚重乌黑的橡木桌

椅,高大的壁炉中闪着温暖的火焰,也有正宗的英国苦啤酒。更有趣的是,这里还有一只擅长卖萌的船长猫Tommy,每当有客人进来,她都跑过去寒暄一番,在椅子上陪坐一会。她似乎格外和妞妞有缘分,一个娃娃一个猫,在那里“促膝长谈”了好一阵。

酒足饭饱,午后的阳光把大地晒得暖暖的,需要找个附近的酒庄发呆“放娃”了。地图上的一个名字吸引了我们的注意:Cloudy Bay,这不就是鼎鼎大名的云雾酒庄么!

走进酒庄,真有些世外桃源的气息,白色的古典建筑周边围满了葡萄架,延伸到看不到边的远方,后花园还有被几十棵大树包围的一大片草地,午后阳光透过树叶的缝隙点缀在草地上,巨树之上垂下十来个秋千,这正是“熊孩子”撒欢的好地方。妞妞迫不及待地把鞋子踢掉,在草地上奔跑起来,这个秋千爬爬,那个秋千荡荡,还在葡萄架间跟我们玩起了捉迷藏。完累了,点了两杯皮诺一个起司拼盘,我们一家斜靠在草地中间的豆袋沙发上,享受着这难得的宁静。

黄金高原和璀璨银河

离开葡萄王国,一路向南,我们便渐渐融入了新西兰秋色的最深处。

从基督城到蒂卡普湖(Tekapo Lake),秋的美渐渐强劲,从水彩般的清灵美妙,渐渐演绎到浓墨重彩。

南岛高原的腹地人烟稀少,是雪峰和冰湖的领地。可是,当我们闯入这片荒原的时候,却像是一脚跌入了一幅巨大的、色彩斑斓的油画中——明黄色的耀眼火焰在大地上升腾蔓延,在南阿尔卑斯山晶莹冰雪的映照下,晃得我几乎睁不开眼睛。蒂卡波湖宛如一位幻境仙子,由于湖底里特别独有的青绿色的岩石,在太阳光的“催化”下,呈现罕见而冷艳的翠蓝色。蒂卡普湖畔有不少酒店,推开窗就可以看到涨满眼帘的翠兰湖水。

湖边是声名远扬的牧羊人教堂,—这座青铜雕像表达了当地人对牧羊犬的感激之情,上面镌刻着:“没有牧羊犬,就没有小镇的今天”。

坐在湖边,把自己浸入秋天。湖边的金色森林倒映在湖水中,像是有人饱蘸了秋天的颜料,把半个湖都染成了明亮的黄色。妞妞也收起了“熊孩子”的顽皮摸样,她静静站在一株金色大树下,扬起了小脸,问她在做什么?她答道:我在闻秋天的味道。

夜空更是一场“大戏”,地区名Tekapo来自毛利语,意为“晚上的地席”。在南阿尔卑斯山脉和拇指山脉合围下,这里晴天极多,加上人烟稀少,空气质量极佳,被认定为全球首个星空自然保护区,乃世界顶级观星地带。曾有人盛赞,来到这里,你看到的,就是真正纯净的“史前星空”。

小镇湖畔的追星人有些多,我们干脆驾车开出小镇,当我们摇下车窗,妞妞先惊喜地发出了一声呼唤:“哇!”仰望星空,和白天的金色不同,另一种非同寻常燎原之色在天空中铺展开来,可以说,这片高原的美便再次被“引爆”了,璀璨耀眼的银河划过天幕,无数星辰拥成大大小小的团簇,像是天上的熙熙攘攘的市镇。几乎让人产生一种身在太空,在注视着另一个地球“不夜城”的幻觉。

在秋季,蒂卡普湖观星的最佳时间来得比较早,一般9点左右。在夏季有时候要等到午夜零点,才有可能等到最美的星空。此外,这里还有一项“福利”就是观赏极光。不过,肉眼可观测到的极光一般出现在午夜之后且只是偶尔出现,就看你是不是有缘人了。

瓦纳卡迷宫世界,回到童年

从蒂卡普湖到皇后镇,艳阳高照,一路上都是看不完的风景。上帝真是太偏爱这个“远在天边”的大岛了。驾车前行,犹如行在长卷之上。中途还经过了大名鼎鼎的“湖泊颜值担当”瓦纳卡湖,不过,这次我们的玩耍重点,却放在离瓦纳卡湖不远的一个特别的游乐场——瓦纳卡迷宫世界(Wanaka Puzzle World)。

从车窗中看到一大片五颜六色的倾斜房子和奇特高塔从大地上站起身来,妞妞早已欢呼起来:她把一路的疲劳丢在一边,一头扎进迷宫世界。

整个迷宫世界氛围室内幻觉房间和室外大迷宫,利用各种视觉错觉,把大人和孩子都瞬间变身为好奇宝宝。

在倾斜房间,从你走进门开始,就会发现自己的双腿不听使唤了,几乎随时要摔倒,而在另一个魔法屋里,从窗口看见去,妞妞忽然变得比爸爸还高大强壮呢。到了雕塑错觉展厅中,一个孤零零的巨大的水龙头孤悬在半空中,却水流持续倾泻而下,真是让人啧啧称奇。

当然,最吸引妞妞的的还是那座室外大迷宫,妞妞完全变成了我们的领路人,她欢呼雀跃着在前面带领我们探险,真像个小大人呢。

玩累了,在怪诞咖啡厅里品上一杯新西兰最经典的“小白”咖啡,摆弄摆弄大大小小的经典智力玩具,如魔方,九连环,神奇绳结等,我们和妞妞一起回到了童年。

皇后镇,冒险之都

皇后镇堪称新西兰南岛声望最高的旅行目的地,大名鼎鼎的她也的确天资不凡,处处令人惊艳。不过,这座被上天宠爱的小城却更像是一座年轻人的冒险乐园,对于带着孩子的家庭来说,很多过于刺激的项目诸如蹦极、滑翔伞和激流泛舟就无法尝试了。但皇后镇也不会让你失望,乘坐长长的缆车到山顶酒店吃一顿豪华版的美味午餐,顺带把现实版《指环王》、《霍比特人》的超级美景收入眼帘;午后乘坐古老的蒸汽轮船,在闪电状的瓦卡蒂普湖大湖上悠然驶向遥远的湖对岸,也有着满满的乐趣。据说,湖面每隔25分钟就涨落一次(高度约为10厘米),有研究认为这是附近山脉引起风压所造成的结果,不过,当地人则有着更为神秘和动人的神话传说。

皇后镇虽被称为镇,人口规模和基础设施来说,却在新西兰算得上一座中等城市。经历了长途跋涉后,也可以在这里好好享受一下购物的乐趣。除了市中心的莫尔大道、坎普街与利斯街,,位置稍微偏一点的几大超市如countdown,park&save也特别值得带着孩子一逛,除了补充旅途消耗之外,新西兰的一些著名商品如蜂蜜、羊毛、巧克力和各种化妆品保健品都可以入手。

在奥马鲁看最小企鹅

告别了皇后镇,我们已些微感觉到旅途的疲惫感。启动回程,却特意绕道去了趟奥玛鲁,来到这里是为了拜访一个特殊的家族——新西兰蓝企鹅,它们也是全世界体形最小的企鹅,有着华丽的蓝色羽毛。白天它们出海捕鱼,日落后便回到岩石陡峭的海岸巢穴。当地人建立了保护区,由于淡蓝企鹅的眼睛看不见灯光,故给予了人们在夜间观察它们萌态的机会。

屏住呼吸,静静等候在海边,不一会,陆陆续续,足有100只以上的迷你企鹅排着队从海中蹦上来岸,在海中如小精灵般的它们在岩石阵中显得颇为笨拙,再加上几只体型庞大面相凶悍的海豹横亘在它们的回家之路上,这些蓝色的小家伙前后试探,足足花了20分钟才走完50米,也让我们大饱眼福。

奥马鲁海边的大型儿童游乐园非常具有工业魔幻气息,秋千在巨型自行车下荡漾,粉红色的拖拉机听着海风呼啸,巨型的螺丝可以让孩子们在里面奔跑和翻跟头⋯⋯

再遇基督城,我们花了更多的时间在古老的街区艺术馆和博物馆徜徉,从大教堂广场前出发,绕行至坎特伯雷博物馆、维多利亚广场,老式电车嘎吱嘎吱,将我们带入基督城的漫漫往事之中。

可以说,我们的南岛追秋之旅和常规的路书不大一样,更悠闲,更放松和多元,也给孩子提供更多的乐趣和玩耍空间。由此,我们不仅收获了美仑美奂的秋天,更有美食、美酒和美丽灿烂的诸多惊喜。

 

 

陈惊鸿
《中国国家地理》杂志编辑、记者,客居新西兰,满怀好奇,走走看看,从一个母亲和媒体人的角度观察刻画美丽独特新西兰。

 

 

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