菁kids海外探校|UPLANDS [The International Schoolof Penang], 马来西亚槟城唯一获IBO认证的国际学校

身居的Ella是华师大学前教育硕士,做过童书出版,她自称是一颗漂泊在东南亚的“海草”,与先生和女儿暂居马来西亚槟城。此次她去探访了马来西亚槟城唯一获IBO授权的国际学校—Uplands(the International School of Penang) 。

槟城地方不大,人口也不多,但却有八九所国际学校,而且好几所都是半个多世纪之前建立的。例如三所比较有名的学校建校历史分别为:DALAT(1929),Uplands(1955),St.Christopher(1967)。

槟城的国际学校质量都不错,拥有较长时间的历史积累,课程、管理比较成熟完善。最吸引人的是:相比上海、北京动辄就是二三十万的国际学校(有钱还不一定能排上),这里的性价比还是挺高的。

当然,好的国际学校也是要排队的,对于马来西亚本地人来说更是如此。很多人在孩子1岁左右就去登记,到3岁也不一定能有位置,只能期望小学一年级能拿到号就好。不过,对于我们拿中国护照的家长来说,问题就简单多了,大约一年前去排队就差不多了,甚至运气好立刻就能上。

我女儿今年3岁,2018年就可以上小学(槟城很多国际学校5岁即可入学),所以我在2016年底或者17年初去“排队”就差不多刚好。上周五我就预约去了传说中槟城最好的国际学校uplands(官方名称是:The International Schoolof Penang),这里我把探校的感受分享给大家:

学校概况:槟城唯一获IBO认证的国际学校

Uplands位于度假胜地Batu Ferringhi 区域,从槟城市区Georgetown过去差不多要20几分钟。该校坐落在半山腰上,远看就像一座城堡。这所学校因为它的IB课程而闻名,这是槟城唯一一所获得IBO认证,可以颁发IB diploma的国际学校!

imgapp-5

师生比、外籍老师比例

幼儿园阶段(reception)-4年级:1个老师1个助教。其中,幼儿园到一年级最多一个班18个孩子,2-6年级最多24个孩子。这个师生比在当地同类国际学校应该是较好的,别的国际学校从幼儿园阶段是24个孩子左右。

全校目前总共710个孩子,81-90名老师,其中外籍老师68名,大约占80%左右。幼儿园阶段主要就是一个老师授课,小学阶段则是:三门主课(英语、数学、科学)由班主任上,其他课程由专业的老师来上(比如艺术、音乐会有专门老师来授课)。

另外打听了一下,Uplands国籍分布上,排名前三位的是:马来西亚、英国、澳大利亚。目前大概有40名中国籍孩子。

课程:不只是IB

幼儿园(reception)到小学六年级(year 6):PYP(primary years program)这是IB课程的一部分,适用于3-12岁的孩子。幼儿园老师在组织教学的时候,还是按照主题来进行的,内容也差不多是数字、字母、形状之类。

7-11年级(year 7-11):Cambridge International Examinations(CIE) IGCSE课程。

12-13年级(year 12-13):IBDP课程。

学费:性价比高

刚入学的学期除了缴纳学费,还要缴纳一些其他费用,比如:申请费人民币1280元,会员费人民币1600元,注册费人民币11200元,押金人民币8000元。

正常学费(每年两个学期,每学期的费用):

幼儿园到四年级:人民币25440元/学期(一年50880元)

5-6年级:人民币30320/学期(一年60640元)

7-11年级:人民币37280/学期(一年74569元)

12&13年级(IB学位):人民币38080/学期(一年则是76160)

除了学费,还有其他校服、校车、学习用品、饮食等费用,当然这些都是小头,校方都有一个明细表。

课外活动有意思、配套设施也很完善

课外活动很多:皮划艇、跆拳道、中国书法、合唱团、瑜伽、武术等等。但是对于小年龄的孩子,可能只能参加一小部分,随着年龄增长选择就更多了。学校配套的实验室、游泳池、足球场、室内篮球场、图书馆等设施也不错。不过,如果跟国内学校比,硬件可能没其他方面那么有吸引力。主要给我的感觉有一点陈旧。

imgapp-4

三餐:种类齐全

作为中国父母,我总是把学校吃得好不好当成一个重要指标。因此,学校的工作人员Janie专门带我参观了食堂。

当时差不多10:30左右,师傅们正热火朝天地往外面“搬运”饭菜呢。因为有穆斯林孩子,所以整个学校是没有猪肉的(不光是这一个学校,整个马来西亚绝大多数学校都是pork free的,只要有一个穆斯林的孩子或者成人,学校就看不到猪肉)。

对于有特殊饮食需要的孩子(素食、不吃牛肉之类),学校会有专门的窗口提供他们的饭菜。我还专门拍下来门口贴的“菜单”,基本还是西餐、中餐、马来菜印度菜几类。

二外:马来文和中文是标配,欧洲语系作补充

幼儿园到9年级可以选择马来语,4年级以上增加了中文,7年级及以上则可以选择法语、日语、德语、西班牙语等。

住宿:豪华酒店一样的配置,跟学费差不多的价格

Uplands也是马来西亚很有名气的寄宿制学校,7年级以上就可以申请住宿,学校买了2栋楼做宿舍,但是这个宿舍和我小时候上学住的宿舍可是天壤之别。校方的人说:你可以直接想象它就是一个luxury hotel。每个房间住2人,每一个apartment都有舍监matron,还会有专人打扫房间,给学生洗衣服。

住宿的地方可步行去学校,也有校车专门接送孩子上学放学。学生三餐都是在学校吃完再回宿舍。舍监也会陪小年龄的孩子上超市,和他们一起吃饭,跟学生父母沟通孩子在学校的情况。

除了舍监,还会有一位House parent住在宿舍附近,他们都是uplands的老师,这些老师会负责监督孩子的学业和课后活动,管理孩子们的零花钱等。

如此好的住宿条件,家长为此所支付的费用也是相应提高的,7-11年级,一学期是人民币32640元,12&13年级则是人民币34320元,真的和学费差不多了。除了半学期或者一学年住校,家长也可以选择只住几天或者几周,费用是:人民币288元一天,或者人民币1440一周。

中国孩子怎样融入学校环境(语言、文化上)

校方对于不会说英文的孩子,会安排相应的ESL课程,老师会帮助孩子慢慢适应这里的课程。这所学校把“不歧视任何一种文化”作为格言,孩子们在学校里会庆祝圣诞节、感恩节、春节、排灯节、开斋节等各种节日,通过这样的方式,来感受多种不同的文化。

其他我喜欢的地方:

灵活的教学方法:我去的那天刚好小学一年级有一个班级要学习不同的职业。老师安排了学生去参观学校不同的办公室,给他们讲解不同岗位、不同职业的职责。有时候,他们也会去室外上课,总之:课堂不一定在教室里。

儿童“厨房”:这是孩子们学习做饭的地方,在这里有专职的老师指导他们做一些简单的菜。老师会提前把菜谱写在白板上把材料准备好。只是马来西亚太热了,这个“厨房”在外面没有空调,估计开火了会很热。

户外小丛林:其实uplands户外活动的场地并不太大(用国内的标准来看),但难得的是,他们把户外弄成一个丛林,里面有树屋,很多的大树,可以让孩子们疯跑着玩。

imgapp-7

接受国际教育尽早开始(start early)

在uplands,小学4年级之前入学的孩子,只需要面试就可以了,没有专门的学业测试。对于拿外国护照的孩子,面试基本都能通过。但是,小学四年级之后,会有专门的学业测试(会很难),这样入学门槛就提高了很多,尤其对英文不是母语的孩子来说。如果孩子幼儿园阶段就在国际学校就读,上小学就可以很容易跟上老师的节奏。

学校优势:成熟的课程体系、有经验的老师

Uplands的硬件和环境应该不算槟城最好,但它成熟的课程体系,优质的教师资源,相对便宜的学费,还是让它具有竞争力。这里尤其要提及一点,就是他们的老师都是非常有经验的。我遇到一位小学老师,已经在此校工作了35年,她教过的学生现在也把自己的孩子送到了她的班级,校方对此也十分骄傲,因为这些有经验的老师比那些刚毕业的新老师具备了更多的优势,而这些有经验的老师就是学校的秘密武器!

整体来说,Uplands还是不错的选择,只是它的位置离市区太远了点。

 

联系方式

网站www.uplands.org

邮箱admissions@uplands.org或者info@uplands.org

电话:+60 48819777

(以上图片来自于网络)

作者介绍:Ella是华师大学前教育硕士,也曾做过童书出版,目前她自称是一颗漂泊在东南亚的“海草”,与先生和女儿暂居马来西亚槟城!

1 Comment

  1. 非常具体,因为工作原因,往返上海槟城已经十几年了,现在也在考虑小孩过去读书的问题,希望可以得到您的回复

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*